«Мы создаем мир, в котором хотим жить!» или Управление проектами как инструмент для достижения цели

 

         Мы продолжаем знакомить читателей
со специальностью
  «Управление проектами»

 

Наш сегодняшний гость —  Гордеева Инна Александровна,
глава совета молодых ученых ДНУЖТ (ДИИТ)
докторант кафедры управления проектами, зданий и строительных
материалов,
куратор магистратуры «Управление проектами»,
кандидат технических наук, доцент.

 

Предлагаем ближе познакомиться с человеком, который на некоторое время станет нашим гидом по проектной деятельности.
Итак, мы начинаем!

Инна Александровна, а с чего началось Ваше увлечение специальностью «Управление проектами»?

 

Я познакомилась с управлением проектами в 2003 году, когда училась  на 3-м курсе Национальной металлургической академии.  Тогда я также посещала курсы «Менеджер-переводчик» и мне очень понравилось это направление.

 

Управление проектами соответствовало моему принципу жизни «Мы создаем мир, в котором хотим жить!»

 

Однако, сложно изменить этот самый мир, когда тебе двадцать лет. Для того чтобы ты стал лицом принимающим решение, нужно пройти длинный путь от сотрудника до  начальника отдела, а потом вырваться в ТОП-менеджеры, если конечно получится!..))

Почему же именно эта специальность так заинтересовала Вас?

 

Находясь во главе управления  проектами, ты сразу становишься ТОПом: любой проектный менеджер общается непосредственно с заказчиком и уже на первых порах может зарекомендовать себя, оправдать кредит доверия и стать управленцем. Так сказать,  сразу «в дамки».

И так складывался мой путь в терминах, которые меня завораживали «маркетинговые исследования, стратегия, проект, успех, будущее», при том, что уже с 2001 года я работала в агентстве маркетинговых исследований DMG-Alliance и была причастна к проектам Киевстара, Райфайзен банк Аваля, Агросоюза, Корпорации Алеф, Логоса, Биосферы, Сигарного Дома Фортуны и  многих других компаний.

В 2004 году меня пригласили поступать в аспирантуру по специальности «управление проектами и программами», что я и сделала  после получения диплома специалиста в 2006 г. И моих проектов стало еще больше, теперь я была уже их руководителем.

 

 

А как начался Ваш профессиональный путь в Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта?

 

После защиты  в 2010 году  кандидатской диссертации в Киевском национальном университете строительства и архитектуры, я начала сотрудничать с учеными и практиками проджект менеджмента многих стран: Украины, Японии, Белоруссии, России, Казахстана. Особый вклад, в развитие проектного менеджмента бесспорно внесла Украинская ассоциация Управления проектами под руководством Сергея Дмитриевича Бушуева.

Честно говоря, я очень  хотела стать такой как он. И тогда началось мое бурное знакомство с международными стандартами управления проектами: японским P2M (я даже была координатором проведения тренингов в Днепре), PRINCE2,  методологией И. Адизеса и др.

Я хотела создать систему современного образования по управлению проектами в Днепре и нашей команде это удалось. С 2011 года мы начали подготовку по открытию соответствующей магистратуры в Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна. Критерий был один: преподаватели должны быть не только учеными, но и практиками и в проектном менеджменте успеть «собаку съесть». И в 2013 году мы набрали  первых магистров 23 человека.

Не сомневаюсь, что особое место в Вашей работе  занимают формы и методы преподавания

 

Знаете, когда мне студенты задают вопрос «Ну зачем эта теория? Ведь и так можно», то я всегда говорю «Что теория это обобщение лучшего практического опыта. Именно лучшего практического! Гвоздь можно забить и мобильным телефоном».

 

 

Первое, что мы сделали — это связали обучение с практикой: с первого дня учёбы студент выбирает себе проект над которым будет работать в процессе обучения 1 год и 4 месяца. Проект может быть любой: открытие собственного бизнеса, внедрение новой технологической линии, разработка стартапа или ІТ-програмы или любой другой.

       Самое важное, чтобы методы образования были не скучные и доступные. Поэтому все конспекты, методички, примеры контрольных и курсовых, презентации, тесты для самоподготовки к экзаменам и зачетам, все это мы сделали в электронке, дистанционной форме обучения. Очень много используем ситуационных задач из реальной практики.

          По инициативе наших студентов пошли  в жизнь многие проекты: это и стартап Алексея Чеботарева по созданию производства твердосплавных сплавов;
          проект Марины Чистяковой «Создание реабилитационного центра для воинов АТО и инвалидов на базе КП «Верховцевская городская больница»  и много других.

Да простят меня многие наши  выпускники, что я не отметила и их проекты.

А как насчёт практической работы вашей кафедры?
Здесь мы тоже провели громадную работу. Нашими партнерами являются Днепровская ОДА, Днепровский горсовет, Днепропетровская областная рада, Noosphere Engineering School, ООО «НПП «Укртрансакад», АО «Юникон», КБ «Южное»,  КП «Освиториум», фонд ПРООН Украина, территориальные громады, общественные организации и многие другие организации. К сожалению, я не могу рассказывать про наши общие проекты в связи с определенными вопросами конфиденциальности.
Наш коллектив, насколько это позволяет время, постоянно участвует в проектах, грантах. По желанию студентов привлекаем их  к написанию, подаче, реализации многих прикладных проектов.
Также обращаются работодатели. Но мы не всегда можем удовлетворить спрос рынка.  Наших талантливых студентов всех приглашают  работодатели.
Из заявок последних 2-3 месяцем могу вспомнить Приватбанк, компанию «Рим-строй», ТОВ «Груша.ua».

На проектных менеджеров сегодня есть спрос на рынке труда. Но главный принцип и мотивация для наших студентов это то, что мы рекомендуем работодателю только тех, кто старается в учебе.
Сегодня мы делаем новый набор в магистратуру управление проектами»  и будем рады тем, кто выбрал своей дорогой изменение мира к лучшему.

 

 

Админ

У этой страницы 0 комментариев

Комментарии закрыты.